鹿児島県飲食店第三者認証制度について(ご案内)
鹿児島県が、飲食店への感染防止対策に係る第三者認証制度を6月28日(月)から受付開始されています。
対象施設:(1)飲食店、喫茶店(2)宿泊施設等内のレストラン、食堂(3)宿泊施設等の宴会場(宿泊者向けのみの飲食会場、宴会場は除く)(4)フードコートの各飲食店 など
対象外施設:テイクアウト・デリバリー専門店、キッチンカー、コンビニ、スーパー、学生寮食堂、社員食堂など
認証の流れ:認証基準48項目を確認し実施する。認証申請を行う。調査員による現地検査を受ける。認証ステッカー交付(郵送)。
1目的
県内の飲食店が取り組む新型コロナウイルス感染防止対策について,基準に適合した飲食店を県が認証し,公表することで県民の皆様により安心してお店を利用していただくことを目的としています。
2対象
食品衛生法に基づく営業許可(飲食店又は喫茶店に係る許可に限る。)に記載されている事業者営む県内の事業用施設で,飲食を目的とした設備を有し,専ら集客を目的とするもの
【対象となる施設】
(1)飲食店,喫茶店
(2)宿泊施設等内のレストラン,食堂
(3)宿泊施設等の宴会場(宿泊者向けのみの飲食会場,宴会場は対象外)
(4)フードコートの各飲食店など
【対象外施設】
テイクアウト専門店,デリバリー専門店,キッチンカー,コンビニエンスストア,スーパーマーケット,学生寮食堂,社員食堂など
3認証の流れ
(1)認証基準を確認し,感染防止対策に取り組む。
認証基準は,「飲食店における感染防止対策に係る認証の基準(PDF:303KB)」をご確認ください。
(2)認証を申請する。
郵送により「第三者認証申請書(WORD:60KB),(第三者認証申請書(PDF:412KB))」により申請してください。(メール,ウェブサイトからの申請は準備整い次第,順次実施します。)
申請に当たって,「認証制度に係るFAQ(PDF:151KB)」,「認証基準に係るFAQ(PDF:206KB)」を参照してください。
(3)調査員による現地調査を受ける。
認証事務局から調査員による現地調査の日程調整の連絡を行います。
(4)認証ステッカーを受け取る。
認証基準に適合している場合,認証ステッカーを交付(郵送)します。
認証ステッカーは利用者のわかりやすい場所に掲示してください。
4提出先
〒892-0848
鹿児島県鹿児島市平之町9-33牧野ビル5階
鹿児島県飲食店第三者認証制度事務局
TEL:050-3183-0094
※6月28日(月曜日)から郵送による申請書の受付を行います。
※メール,ウェブサイトからの申請は準備整い次第,順次実施します。
5その他
(1)この認証制度は,「鹿児島県飲食店第三者認証制度実施要綱(PDF:94KB)」に基づき実施します。
(2)アクリル板の設置又は座席の間隔の確保にあたっては「テーブル・座席の配置ポイント(PDF:325KB)」を参照ください。
(3)認証基準の「チェックリスト」については,「チェックリストのひな形(EXCEL:17KB)」を参照してください。店舗にあったチェックリストに適宜,作成し直してください。
(4)個人情報の取扱いについては「第三者認証に係る個人情報の取り扱い(PDF:62KB)」を参照してください。
(5)認証後に名称や住所等の変更を行った際の「変更届出書(WORD:20KB),(変更届出書(PDF:84KB))」により,届出を行ってください。また,認証を辞退する場合は「辞退申出書(WORD:19KB),(辞退申出書(PDF:51KB))」を提出してください。
参考
6問い合わせ先
〒892-0848
鹿児島県鹿児島市平之町9-33牧野ビル5階
鹿児島県飲食店第三者認証制度事務局
TEL:050-3183-0094
MAIL:info-web@ninsho-kagoshima.jp
平日:9:00~17:00(土・日・祝日は休業)